Явление
1) В общем смысле — всякое обнаруживаемое проявление чего-нибудь. Например: Явление Христа ученикам. Явление мощей (обнаружение).
2) С точки зрения теории познания явление — это выражение, свидетельство наличия чего-то другого; так, высокая температура — это явление болезни, то есть болезнь извещает о себе посредством высокой температуры, она проявляется через эту температуру. В философии Канта явление — коррелятивное понятие к «вещи-в-себе»; однако поэтому согласно Канту, нет просто видимости, есть «вещь-в-себе», которая фактически предстает перед познающим субъектом. Н. Гартман говорит: сущее в себе есть являющееся в явлении. Иначе явление было бы пустой видимостью.
Явление сущих в себе вещей на психофизическом уровне, означающее, что оно становится отражением, есть не что иное, как само познание, рассматриваемое известным образом в плане объекта. «Я познаю нечто» и «нечто является мне» — два выражения, обозначающие одно и то же отношение между субъектом и объектом. Противоположность между явлением и сущим-в-себе выступает наиболее резко в индуистской философии; в европейской мысли эта противоположность выступает в христианстве в противопоставлении реального и потустороннего и выражает собой определённый, не только теоретический, скепсис.
3) В театре — выделенная в тексте часть драматического произведения, на протяжении которой состав действующих лиц на сцене остается неизменным, определяется их приходом или уходом. На явления обычно делятся составляющие драматического текста — действия (акты) или картины (сценические эпизоды). Термин «сцена», как правило, употребляется в качестве синонима то явления, то картины. Впервые отмеченные в рукописях римских комедий, явления упрочились в драматургии последующих эпох, но на рубеже XIX—XX веков перестали фиксироваться и утратили свое прежнее значение. Реплики персонажей А.П. Чехова, М. Горького, Л.Н. Андреева, А.А. Блока составили как бы единый, непрерывный поток. В дальнейшем большинство драматургов стало разделять пьесы только на сценические эпизоды.
Цитата: «Явлением особенно широко пользовалась реалистическая драматургия ХIХ века, подчёркивая, между прочим, этим внешним приёмом близость сценического действия к жизни» (А.С. Сулейманов).
Явление.
|
Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. А.А. Иванов. 1835 г.
|
Явление Христа из облаков. Фото.
|