Манера
(от французского maniere)
1) Совокупность приемов, характерных черт, формальных особенностей, характеризующих стилистические и технические особенности целого художественного направления или творчества одного живописца, писателя, артиста. Характерные для художника (живописца, скульптора), музыканта, писателя и т.п. или художественной школы (направления) технические и стилистические приёмы, стиль. Особенности исполнения определённого художественного произведения каким-либо автором, его специфический стиль, которые проявляется в отборе особых художественных средств и оперировании ими. Например: манера пения; манера Рафаэля.
2) (обычно во множественном числе)
В дворянско-буржуазной среде - способ держать себя в обществе, обратившийся в привычку, внешние формы поведения в обществе. Например: учить хорошим манерам; дурные манеры; не заботился о своих манерах; у него прекрасные манеры.
Манера бывает: аристократическая, армейская, безупречная, бесцеремонная, благовоспитанная, благопристойная, благородная, великосветская, вкрадчивая, властная, воспитанная, вызывающая, вычурная, галантная, грубая, демонстративная, дерзкая, дурная, изысканная, изящная, любезная, мягкая, навязчивая, наглая, назойливая, начальническая, небрежная, неприличная, нескромная, обаятельная, оскорбительная, отвратительная, панибратская, плебейская, плохая, покровительственная, превосходная, прекрасная, привлекательная, приличная, рабская, рабья, развязная, располагающая, резкая, светская, скромная, странная, театральная, тонкая, угловатая, утонченная, фамильярная, хорошая, церемонная, чопорная, чудаческая, эксцентрическая, эксцентричная, маниакально-навязчивая, снисходительно-барственная.
Вот, что пишет Е.В. Головин про это значение слова "манера": "...В русском языке слово "манера" имеет плохую репутацию. Стоит добавить к нему несколько суффиксов, и получится: "манерность", "манерничанье" - не очень-то солидные слова. Что же, все таки, это такое: "манера"? Начнем с самых простых примеров. Допустим, вы идете по улице, и кто-то спрашивает вас, как ему куда-то пройти. Обычно, человек, если знает, то просто покажет: направо, допустим, а потом налево.
Если человек ходит по улицам манерно, то он покажет примерно так: изящно поднимет руку, посмотрит на сияние своих ногтей в солнечном свете и спокойно заявит вопрошающему: "Идите туда, куда я вам показал". Прохожий в недоумении: "Вы мне ничего не показали". Но оказывается, что сияющие ногти были направлены как раз туда, куда ему нужно... Человек, который хочет научиться манерам, никогда не будет делать жеста совершенно откровенного. Чтобы ответить на какой-нибудь элементарный вопрос, он, вместо одного жеста, сделает несколько. Скажем, десять.
Другой пример. Вас кто-то оскорбил, назвал "сволочью". Как на вашем месте поступит манерный человек? Он скажет: "Сволочь - это прекрасно, но не могли бы вы мне сказать, к какой группе языков это слово относится? К угро-финской, тюркской? И каков корень у этого слова?.." Понятно, что наш оскорбитель будет несколько смущен, потому что почувствует свою уязвимость... Слово это, кстати, ни к одной известной нам группе языков не принадлежит, в связи с чем я вам настоятельно рекомендую им пользоваться почаще."
3) Способ, прием что-нибудь делать, та или иная особенность поведения. Индивидуальный стиль поведения. Обычный для данного лица, вошедший в привычку образ действия, обыкновение. Например: манера вести себя; новая манера пения; у него странная манера разговаривать; у него неприятная манера перебивать собеседника; манера жестикуляции; учись быть счастливым на разные манеры (М.Ю. Лермонтов).
4) Доска из твердого дерева с прорезанным насквозь узором, используемая при окраске, набойке тканей и обоев.