Шедевры Левитана
1. «После дождя. Плес», 1889
Плес на Волге – это одно из мест, которые прославил именно Левитан. Этот городок художник нашёл почти случайно. Он выбирал живописные волжские места и что-то здесь привлекло его внимание. Здесь он создал яркие и радостные картины, пронизанные солнечным светом. В картине «После дождя. Плёс» свет робко возвращается в мир после непогоды. В мир, пребывающий до этого в плену сумерек. Кусты, травы и деревья поблекли, потемнели, пропитались сыростью. Лес за посёлком стал похож на низкую облачную гряду, настолько расплывчатыми и мутными стали дали. Пепельная мохнатая пелена ещё зависла над миром, но жидкое золото небес уже пробивается сквозь неё. Речную воду колеблет лёгкая рябь, и каждая крохотная волна несёт светлый лучик. Вдали река светится, словно серебро. Жарко полыхают лужи, сливаясь у береговой кромки в перепутанные огненные гирлянды. Свет отражается в бортах лодок, в мокром листе рифлёного железа, в крышах домов. Ещё немного и вокруг всё засияет, приветствуя конец ненастья и появление тёплого солнца.
2. «Март», 1895
Знаменитая левитановская картина «Март» была написана в имении «Горки», где художник отдыхал в семье Турчаниновых. Возможно под влиянием романа с Анной Турчаниновой Левитан и создал одно из самых своих мажорных и радостных произведений.
О том, насколько важно было творчество Левитана для современников, можно судить именно по этой картине. Художник не так часто изображал зиму, предпочитая им осень или весну. И именно этот зимний пейзаж произвёл переворот в русской живописи. Критики признали, что ещё никто до Левитана не писал настолько ярко снег, ярко-голубое небо, синие тени деревьев. Скупой отбор деталей – и вот уже зазвучала на полотне нота пробуждающейся жизни. После Левитана этот мотив стал излюбленным приёмом русской живописи, и многие художники варьировали его в своих работах. Но у самого Левитана вдохновенное настроение, переданное в картине, держалось недолго. Летом, запутавшись в отношениях, он вновь стреляется. После этого он проживёт ещё почти 5 лет и сотворит немало шедевров.
3. «Тихая обитель», 1890
Одной из самых выдающихся картин художника стала картина «Тихая обитель», которую он создал вскоре после возвращения из первой заграничной поездки. После её появления на выставке в 1891 году имя Левитана было на устах у всей Москвы. Люди благодарили художника, за вызванное этим полотном «блаженное настроение и сладкое душевное спокойствие», которое вызывал у них этот тихий уголок русской земли, укрытый от всего мира.
Бенуа писал о картине, что она кажется такой простой. Летнее утро. Полная студёная река огибает лесистый мыс. Через неё перекинут жиденький мост на жёрдочках. Из-за берёз на противоположном берегу алеют в розовых и холодных лучах светлого неба колокольня и купола маленького монастыря. И всё же картина просто поражает своей свежей нетронутой поэзией.
4. Тишина, 1898
Это одна из малоизвестных картин художника. Относится к позднему периоду творчества, в котором для Левитана стало привычным обращение к вечерним, лунным, сумеречным мотивам, точно отражающим его беспокойное время.
5. «Над вечным покоем»
Эту картину художник писал под звуки траурного марша из «Героической симфонии» Бетховена. Именно под такую музыку – торжественную и печальную и создавалось произведение, которое один из друзей Левитана назвал «реквиемом самому себе». На картине мы видим свинцовые облака, тяжело нависшие над землёй. Они не дадут подняться вверх, сомнут самые сильные крылья. В этом небе нет места даже для птиц. Широкое озеро тоже выглядит мрачным и враждебным – в нём не видно ничего живого. Зловещую тишину картины разрывает, кажется, лишь вой ветра.
На крутом берегу маленькая церквушка. Рядом – заброшенное сельское кладбище. Это место вечного покоя, где не слышны человеческие шаги и голоса.
Белая сирень (Дом в Островно, И. Левитан) | 5 | 02 |